https://unu-ntb.e-journal.id/medika/issue/feedMedika: Jurnal Ilmiah Kesehatan2024-09-30T07:04:03+00:00Muhammad Syamsussabri, M.Pdsyamsussabri.ununtb@gmail.comOpen Journal Systems<p><strong>Medika: Jurnal Ilmiah Kesehatan</strong> is a biennial multidisciplinary scientific journal published by the Faculty of Health of Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat. This journal focuses on the study of health sciences. This journal publication aims to disseminate conceptual ideas and research results in the health sector. Articles will be published in <strong>March</strong> and <strong>September</strong> each year. Any interested author can submit their manuscript in English or Indonesian. <strong>DOI: </strong><a href="https://doi.org/10.69503/medika.v4i2">https://doi.org/10.69503/medika</a></p> <p><strong>Call for Paper</strong></p> <p><strong>Volume 4 Number 1, Maret 2024</strong></p> <p><strong>Volume 4 Number 2, September 2024</strong></p>https://unu-ntb.e-journal.id/medika/article/view/679Hubungan Pengetahuan Gizi Ibu dan Kepatuhan Pemberian PMT-P Dengan Asupan Makan Pada Balita Wasting di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Karang Kota Mataram2024-09-19T10:12:09+00:00Ira Fatirairafatira03@gmail.comBaiq Dewi Sukma Septianidewisukma180989@gmail.comDian Neni Naelasaridian91neni@gmail.com<p>Balita merupakan kelompok yang paling rentan mengalami masalah gizi, terutama masalah kekurangan gizi seperti kurus, pendek, dan gizi kurang. Kurang gizi pada anak juga mempengaruhi kemampuan kognitif dan kecerdasan anak, serta juga menyebabkan rendahnya produktivitas anak. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kurang gizi membawa dampak negatif pada balita, seperti mengganggu pertumbuhan fisik maupun mental, yang dapat daya tahan, menyebabkan hilangnya masa hidup sehat balita, serta meningkatkan angka kesakitan, kecacatan, hingga angka kematian pada balita. Jenis penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Non eksperimental serta bersifat <em>Cross Sectional</em>. Pada Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif dengan rancangan deskriptif. Penelitian ini di laksanakan di wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Karang. Dengan populasi sebanyak 103 orang balita <em>wasting</em>, dan pengambilan sampel dengan metode random sampling sebanyak 75 orang responden. Uji yang di gunakan yaitu uji <em>spearmen rank</em> dengan Analisis univariat, bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pengetahuan gizi ibu dalam kategori kurang (37,3%), kepatuhan pemberian PMT–P dalam kategori kurang (49%). Berdasarkan uji spearman rank menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan gizi ibu (p-<em>value</em> = <0,001), kepatuhan pemberian PMT–P (p – <em>value</em> = <0,003). dari output spss juga di ketahui koefisien korelasi sebesar 0,6 artinya tingkat kekuatan korelasi / hubungan ke dua variabel adalah hubungan yang kuat.</p>2024-09-19T10:12:08+00:00##submission.copyrightStatement##https://unu-ntb.e-journal.id/medika/article/view/716Hubungan Higiene Sanitasi Pengolahan Makanan dan Pola Konsumsi Ibu Hamil Terhadap Kejadian BBLR (Berat Badan Lahir Rendah) di Wilayah Kerja Puskesmas Teruwai Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah2024-09-20T04:01:30+00:00Nurmaningsih Nurmaningsihnurmaningsih.uinmtr@gmail.comZulhakim Zulhakimjzulhakim@gmail.comNurul Jannahnj704104@gmail.com<p><em>World Health Organization (WHO) </em>mendefinisikan berat badan lahir rendah (BBLR) adalah bayi yang lahir dengan berat lahir kurang dari 2500 gram. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan higiene sanitasi pengolahan makanan dan pola konsumsi ibu hamil terhadap kejadian berat badan lahir rendah (BBLR) di wilayah kerja Puskesmas Teruwai Kecamatan Pujut tahun 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel 35 Ibu hamil dan pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Teruwai Kecamatan Pujut, data yang dikumpulkan kemudian dianalisis yang terdiri dari analisis univariat dan analisis bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 35 ibu hamil lebih dominan pada kategori tidak memenuhi syarat sebanyak 16 responden (13,1%), kategori kurang memenuhi syarat sebanyak 6 responden (5,7%) dan kategori memenuhi syarat sebanyak 4 responden (6,2%), dan melahirkan bayi BBLR. Hasil uji statistik menggunakan uji somers’d didapatkan nilai p =0,005 yang berarti p-value < 0,05. Terdapat hubungan antara higiene sanitasi pengolahan makanan terhadap kejadian BBLR.</p>2024-09-19T00:00:00+00:00##submission.copyrightStatement##https://unu-ntb.e-journal.id/medika/article/view/720Penerapan Higiene Sanitasi Makanan dan Uji Total Bakteri Pada Makanan Olahan di Yayasan Panti Asuhan Al-Ikhlas Ampenan2024-09-20T07:36:20+00:00Solatyah Lazwardilazwardi.solatiyah@icloud.comDian Neni Naelasaridian91neni@gmail.comNurmaningsih Nurmaningsihnurmaningsih.uinmtr@gmail.com<p>Makanan dan minuman harus aman dari kontaminasi mikroorganisme patogen sehingga kebersihan sanitasi dalam mengolah dan menyajikannya menjadi hal yang utama. Pengolahan dan penyajian makanan dalam jumlah besar seperti di Panti Asuhan Al-Ikhlas Ampenan memerlukan perhatian lebih untuk mencegah terjadinya gangguan kesehatan seperti diare, hepatitis dan keracunan makanan dan minuman. Berdasarkan uji laboratorium, diketahui bahwa total kandungan bakteri yang terdapat pada makanan beras memiliki total bakteri sebesar 2x101 cfu/g, dan sayur labu siam dan timun jepang memiliki total bakteri sebesar 8x101 cfu/g. Pada sampel makanan, kangkung dan tauge yang ditumis memiliki total bakteri 22x103 cfu/g, dan ikan kering memiliki total bakteri 1x101 cfu/g. Terakhir, sampel pangan nabati kelor memiliki total bakteri sebesar 1x102 cfu/g, dan daging cabai goreng memiliki total bakteri sebesar 2x102 cfu/g. Penelitian ini dilakukan di Yayasan Panti Asuhan Al-Ikhlas Ampenan Kota Mataram pada bulan September 2022. Sedangkan uji total bakteri pada penelitian ini dilakukan di laboratorium pengujian dan kalibrasi kesehatan NTB.</p>2024-09-20T07:36:20+00:00##submission.copyrightStatement##https://unu-ntb.e-journal.id/medika/article/view/725Pengaruh Penyuluhan dengan Media Ular Tangga dan PowerPoint mengenai Gizi Seimbang terhadap Perubahan Pengetahuan Siswa-Siswi Kelas V di SDN Perwira I Kota Bekasi2024-09-30T07:04:03+00:00Annisa Fairuz Huwaidanisafrzz@gmail.comAhmad Faridiahmad.faridi@uhamka.ac.idMohammad Furqanmfurqan@uhamka.ac.id<p>Gizi seimbang adalah makanan sehari-hari yang dikonsumsi secara bervariasi dan memenuhi kelompok gizi dalam porsi yang cukup dan sesuai. Artinya, porsinya tidak boleh kurang atau berlebihan. Prinsip pola makan seimbang adalah menyeimbangkan jumlah setiap kelompok makanan dan menyesuaikannya dengan kebutuhan tubuh. Anak sekolah termasuk dalam kelompok rentan gizi. Malnutrisi dan kelebihan gizi pada anak akan berdampak negatif terhadap potensi pertumbuhan negara. Anak yang mengalami gizi buruk akan mengalami lambatnya perkembangan fisik, mental, dan intelektual. Penelitian ini menggunakan media ular tangga dan <em>powerpoint</em> sebagai media edukasi. Tujuan penelitinan untuk ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan dengan media ular tangga dan <em>powerpoint</em> mengenai gizi seimbang pada siswa-siswi kelas V di SDN Perwira I Kota Bekasi. Penelitian ini mengacu pada pendekatan penelitian kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah <em>quasi experiment</em> melalui desain <em>one group pre-test post-test</em> yaitu dengan melaksanakan <em>pre-test</em> dan <em>post-test</em> setelah perlakuan pada masing-masing kelompok. Jumlah populasi adalah 107 dan jumlah sampel adalah 40 anak. Hasil uji statistik menunjukan terdapat perbedaan skor pengetahuan pada anak sekolah dasar kelas v di SDN Perwira I kota Bekasi sebelum dan sesudah mendapatkan penyuluhan gizi melalui media ular tangga dan <em>powerpoint</em> (p=<0,005). Hasil analisis perbedaan pengetahuan dan sikap sebelum dan sesudah diberi penyuluhan gizi pada kedua kelompok perlakuan terdapat perbedaan yang signifikan (p=<0,005). Nilai mean terbesar terdapat pada kelompok media ular tangga yaitu sebesar 89,3. Kesimpulan dari penelutian ini adalah terdapat pengaruh penyuluhan gizi melalui media ular tangga dan powerpoint terhadap peningkatan pengetahuan anak sekolah dasar kelas v di SDN Perwira I kota Bekasi mengenai gizi seimbang. Media ular tangga lebih efektif digunakan dalam penyuluhan terhadap peningkatan pengetahuan mengenai gizi seimbang dengan nilai mean 89,9 dibandingkan dengan media <em>powerpoint.</em></p>2024-09-30T07:04:03+00:00##submission.copyrightStatement##