Formulasi dan Evaluasi Sediaan Gel Hand Sanitizer Ekstrak Tangkai Sirih Merah (Piper crocatum)

  • Gilang Pratama Putra Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat
  • Lalu Sanik Wahyu Fadil Amrulloh Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat
  • Ika Wahyuni Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat
  • M. Ari Wisnu Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat
Keywords: Formulasi Gel, Tangkai Sirih Merah, Evaluasi Sediaan

Abstract

Tangkai sirih merah (Piper crocatum) mengandung beberapa senyawa seperti flavonoid, alkaloid, dan tanin yang berpotensi sebagai antimikroba. Ekstrak tangkai sirih merah (Piper crocatum) dibuat dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%.  Sediaan gel diformulasikan menggunakan kombinasi bahan seperti carbopol 940, gliserin, metil paraben, dan trietanolamin. Setelah dilakukan pembuatan formulasi gel, dilanjutkan evaluasi sediaan diantaranya uji organoleptik, homogenitas, pH (keasaman), daya sebar, viskositas (kekentalan), dan daya lekat. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh sediaan gel hand sanitizer yang stabil secara fisik. Formulasi gel yang dihasilkan memiliki viskositas yang sesuai sehingga mudah diaplikasikan, dan memberikan sensasi lembut pada kulit.

Published
2024-09-30
How to Cite
Putra, G. P., Amrulloh, L. S. W. F., Wahyuni, I., & Wisnu, M. A. (2024). Formulasi dan Evaluasi Sediaan Gel Hand Sanitizer Ekstrak Tangkai Sirih Merah (Piper crocatum). Medika: Jurnal Ilmiah Kesehatan, 4(2), 42-48. https://doi.org/10.69503/medika.v4i2.979

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.