Pengolahan Sampah Organik Rumah Tangga Menjadi Pupuk Organik Cair
Abstract
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan sampah sayuran rumah tangga menjadi pupuk organik cair di Desa Dasan Baru Dusun Memunggu, Kecamatan Kediri Kabupaten Lombok Barat. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dengan studi kasus pengolahan sampah organik rumah tangga menjadi pupuk organik cair. Jenis data yang diidentifikasi dalam penelitian ini yaitu analisis unsur hara makro (Nitrogen, Posfor dan Kalium) pupuk organik cair dari sampah rumah tangga seperti bayam, kubis dan tomat sebanyak 24 kg dengan jumlah keseluruhan 72 kg, sampah yang sudah terkumpul di cincang terlebih dahulu lalu ditimbang dengan berat masing-masing jenis sampah 2 kg sehingga dalam satu ember komposter 6 kg jenis sampah kemudian ditambahkan dengan bioaktivator effectivate mikroorganisme dengan variasi 100 mL, 200 mL dan 300 mL terdapat juga kontrol dengan pengulangan dua kali, lalu difermentasikan selama 21 hari. Pupuk organik cair yang dihasilkan dengan unsur hara makro Nitrogen, Posfor dan Kalium dengan jumlah rata-rata yaitu Nitrogen dengan perlakuan 100 mL(1,41) 200 mL (1,44) dan 300 mL (1,48), kontrol (1,25), Posfor dengan perlakuan 100 mL(2,39) 200 mL (2,53) dan 300 mL (2,16), kontrol (2,19) dan Kalium dengan perlakuan 100 mL(4,66) 200 mL (4,84) dan 300 mL (4,61), kontrol (4,44). Dari hasil analisis data menggunakan ANOVA diperoleh bahwa unsur hara nitrogen menunjukkan nilai tidak signifikan karena (Fhitung< Ftabel) dengan nilai sebesar 3,873 < 6,59 dari Ftabel pada α=5% sebesar 6,59. Unsur hara Posfor juga menunjukkan nilai tidak signifikan karena (Fhitung< Ftabel) dengan nilai 0,228 < 6,59 Ftabel pada α=5% sebesar 6,59 dan unsur hara Kalium menunjukkan nilai signifikan karena (Fhitung > Ftabel) dengan nilai 7,905 > 6,59.
Abstract: This research aims to utilize household vegetable litter into liquid organic fertilizer in Memunggu hamlet, Dasan Baru village, Kediri sub-district, Waste Lombok Regency. The methods of research used is an experimental method with a quantitative approach with a case study of processing household waste into liquid. The type of identified in this study were macro nutrients (Nitrogen, phosphorus and potassium) liquid organic fertilizers from household waste such as cabbage, spinach and tomatoes as much as 24 kg with a total amount of 72 kg, garbage already accumulated in the first chopped and then weighed with the weight of each type of garbage 2 kg so in a bucket composter 6 kg type of garbage then added with Bioaktivator effectivate mikroorganisme with variations of 100 mL, 200 mL and 300Ml There is also a control with repetition twice, and then segment for 21 days. Liquid Organic fertilizer produced with macro nutrients of Nitrogen, Posfor and potassium with an average amount of Nitrogen with the treatment of 100 mL (1.41) 200 mL (1.44) and 300 mL (1.48), control (1.25), Posfor with treatment 100 mL (2.39) 200 mL (2.53) and 300 mL (2.16), control (2.19) and potassium with treatment 100 ml (4.66) 200 mL (4.84) and 300 mL (4.61), Control (4.44). From the results of data analysis using ANOVA obtained that the nitrogen nutrients showed no significant value because (Fcount< Ftable) with a value of 3.873 < 6.59 from Ftabel at α = 5% by 6.59. The nutrients Posfor also shows no significant value due to (Fcount<Ftable) with a value of 0.228 < 6.59 ftable at α = 5% by 6.59 and potassium nutrients show significant value because (Fcount>Ftabel) with a value of 7.905 > 6.59.
References
Abadyo dan Permadi H, 2001. Metode Statistik Praktis Common Textbook Edisi Revisi. Malang: FMIPA UMM. Halaman 301
Azizah, N. Al-Baarri, A.N., Mulyani, S. 2012. Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Kadar Alkohol, Ph, Dan Produksi Gas Pada Proses Fermentasi Bioetanol Dari Whey Dengan Substitusi Kulit Nanas. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 1(3): 72-78.
BPS. 2018. Statistik Lingkungan Hidup Indonesia Environment Statistic Of Indonesia. BPS Statistics Indonesia. Jakarta
BPS. 2017. Buku Laporan Utama Informasi Kinerja Pengelolaan Lingkungan Hidup Daerah Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat. Mataram
Eviati & Sulaeman. 2009. Analisis Kimia Tanah, Tanaman, Air Dan Pupuk. Bogor: Badan Penelitian Dan Pengembangan Pertanian Departemen Pertanian.
Fitriana A, Soedirham O. 2013. Perilaku Ibu Rumah Tangga Dalam Pengelolaan Sampah di Desa Bluru Kidul RW 11 Kecamatan Sidoarjo. Jurnal Promkes, 1(2) : 132-137.
Frona, W. S, Zein A, & Vauzia 2016. Pengaruh Penambahan Bokhasi Kubis (BrassicaOleraceaVar.Capitata) terhadap Pertumbuhan Bawang Putih (AlliumSativumL) pada Tanah Podzolik Merah Kuning Journal of Sainstek 8(1):10-19
Handayani, S. H., A Yunus, & A. Susilowati 2015. Uji kualitas pupuk organik cair dari berbagai macam mikroorganisme local (MOL). Jurnal EI-Vivo. 3(1): 54-60.
Jalaluddin, Nasrul ZA, Syafrina R. 2016. Pengolahan Sampah Organik Buah- Buahan Menjadi Pupuk Dengan Menggunakan Effektive Mikroorganisme. Jurnal Teknologi Kimia Unimal 5(1): 17–29.
Hanafiah. K.A. Rancangan Percobaan (teori dan aplikasi) edisi ketiga, (Jakarta: PT. Rajagrafindo Persada, 2011), hlm 34.
Jainurti, E., V. 2016. Pengaruh Penambahan Tetes Tebu (Molasse) Pada Fermentasi Urin Sampi Terhadap Pertumbuhan Bayam Merah (Amaranthus Tricolor L). Skripsi, Universitas Sanata Dharma, Yogyakarta
Jastam S. 2015. Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengelolaan Sampah (Studi Kasus di Bank Sampah Pelita Harapan, Kelurahan Ballaparang, Kecamatan Rappocini, Makassar). Jurnal Bioedukasi ISSN, Jilid 73(1): 20-21.
Makiyah M. 2013. Peningkatan Kadar N, P dan K pada Pupuk Cair Limbah Tahu dengan Penambahan Tanaman Matahari Meksiko (Thitonia diversivolia). Skripsi, Universitas Negri Semarang, Semarang
Marlinda. 2015. Pengaruh Penambahan Bioaktivator EM4 Dan Promi Dalam Pembuatan Pupuk Cair Organik Dari Sampah Organik Rumah Tangga. Konversi 4(2).
Moerhasrianto P. 2011. Respon Pertumbuhan Tiga macam Sayuran pada Berbagai Konsentrasi Nutrisi Larutan Hidroponik. Skripsi, Universitas Jember, Jember.
Mulyono. 2014. Membuat MOL dan Kompos dari Sampah Rumah Tangga. PT AgroMedia Pustaka, Jakarta
Munawaroh N, Utomo S dan Rasminarti N, 2018. pengaruh Macam Starter Dan Lama Fermentasi Terhadap Kandungan Nitrogen, Pospor, dan Kalium Urin Sapi. Naskah Publikasi