Pelatihan Identifikasi Boraks Pada Bakso dengan Menggunakan Kunyit di Desa Bagu Kecamatan Pringgarata

  • Meilynda Pomeistia Universitas Qamarul Huda Badaruddin
  • Supiani Rahayu Universitas Qamarul Huda Badaruddin
  • Laili Apriani Universitas Qamarul Huda Badaruddin
  • Lale Budi Hutami Rahayu Universitas Qamarul Huda Badaruddin
Keywords: Boraks, Kunyit, Deteksi Sederhana, Bakso, Pengabdian Masyarakat

Abstract

Penggunaan bahan tambahan pangan berbahaya seperti boraks dalam makanan olahan masih sering ditemukan, khususnya pada jajanan seperti bakso. Boraks berbahaya bagi kesehatan karena bersifat toksik dan tidak boleh mennambahkannya dalam makanan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat, khususnya mahasisiwa dan ibu-ibu rumah tangga di Desa Bagu, Kecamatan Pringgarata, tentang bahaya boraks serta cara sederhana mengidentifikasinya menggunakan kunyit. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, demonstrasi, dan praktik langsung pembuatan alat deteksi boraks berbahan dasar kunyit, seperti tusuk gigiĀ  yang telah direndam ekstrak kunyit. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta sangat antusias dan mampu memahami serta mempraktikkan cara deteksi boraks secara mandiri. Diharapkan kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat dalam memilih makanan yang aman dikonsumsi serta mendorong gaya hidup sehat dalam keluarga.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2025-02-28
How to Cite
Pomeistia, M., Rahayu, S., Apriani, L., & Rahayu, L. B. H. (2025). Pelatihan Identifikasi Boraks Pada Bakso dengan Menggunakan Kunyit di Desa Bagu Kecamatan Pringgarata. Abdinesia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 87-89. https://doi.org/10.69503/abdinesia.v5i1.994

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.